Скачать PDF

Аннотация. Статья посвящена проблеме духовно-нравственного воспитания в школьников, которая возникла в связи с утратой российским обществом «литературоцентризма», введением новых образовательных стандартов и обсуждением в педагогической среде современных концепций преподавания русского языка и литературы. Предпринята попытка сравнения литературоведческого и религиоведческого подходов к процессу формирования системы духовно-нравственных ориентиров, приобщения к общечеловеческим ценностям бытия и духовному опыту народа. Сформулированы базовые принципы школьного курса литературы, актуальные для любого государственного светского учебного заведения: объективность, мировоззренческий и конфессиональный нейтралитет. Оптимальным вариантом духовно-нравственного развития и воспитания учащихся в системе государственного светского образования  признан школьный урок литературы, исключающий мировоззренческую ангажированность и религиозное миссионерство. Изучение, например. Библии как литературного памятника, выявление христианских мотивов в творчестве Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. Блока, Б. Л. Пастернака и многих других замечательных русских писателей углубляет осмысление анализируемых на уроке художественных произведений и делает их не предметом изучения, а способом познания себя и мира, его норм и ценностей. Обозначено, что литература, как художественная модель мира, в отличие от навязываемого религиозного догматизма, дает человеку возможность активного сотворчества, особого способа познания жизни и приобщения к духовному опыту народа, что в свою очередь позволяет через сопереживание постичь смысл духовных (например, христианских) ценностей и наполнить сердца светом любви и добра. Ценность современной литературы не в стремлении переделать мир в соответствии со средневековыми представлениями, а в поиске адекватного языка постижения хаотичной действительности, объяснения противоречивого человеческого бытия и самоидентификации личности.

Ключевые слова: духовно-нравственное воспитание, литература в школе, светское образование, основы религиозных культур и светской этики.

 

Сведения об авторах

Подгорская Анна Вячеславовна – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Института гуманитарного образования Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Литература

1. Бобкова Л. Е. Концепции филологического образования и нравственный потенциал русской литературы // Православие и русская литература : сборник научных статей [ред.: Б. С. Кондратьев (отв. ред.) и др.]. Арзамас : АФ ННГУ, 2016. С. 324‑329.

2. Изер В. Изменение функций литературы // Современная литературная теория: антология. М. : Флинта: Наука, 2004. 369 с.

3. Ковтун Н. В. Общество русской словесности: история и современность // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. 2016. № 6. С. 112‑119.

4. Литовская М. Школьное преподавание литературы и его роль в судьбе российского литературоцентризма // Кризис литературоцентризма: утрата идентичности vs. новые возможности. Монография [отв. ред. Н. В. Ковтун]. М. : Флинта: Наука, 2014. С. 138‑157.

5. Мишенина Л. С. Каким должен быть современный урок литературы // Новый взгляд на систему образования: сборник трудов I Международной научно-практической конференции. Прокопьевск, 2017. С. 82‑84.

6. Рубинштейн С. Л.Бытие и сознание. Человек и мир. СПб. : Питер, 2003. 508 с.

7. Эккерман И. П. Разговоры с Гёте. М. : Худож. лит., 1981. 688 с.

 

Для цитирования

Подгорская А. В. Проблема формирования системы духовно-нравственных ориентиров школьников (литературоведческий и религиоведческий подход) // Гуманитарно-педагогические исследования. 2018. Т. 2. № 3. С. 16‑20.