Скачать PDF 

Аннотация. В статье анализируются события в Восточной Европе, которые произошли 1988–1989 гг. и следствием которых стало падение просоветских коммунистических режимов в странах этого региона, переход их в сферу влияния США и, в конечном счете, присоединение к НАТО и Евросоюзу. Указанные события получили название «бархатные революции». Сам СССР ненамного пережил родственные и с его участием установленные режимы в восточноевропейских странах. Данный факт для ряда исследователей стал основанием считать анализируемые события звеньями одной цепи – распада социалистической системы и торжества либеральной идеи. Однако авторы данной статьи ставят под сомнение такую трактовку указанных процессов, учитывая, что их «позитивный результат» для восточноевропейских стран и республик Советского Союза, особенно РСФСР, далеко не идентичен, а во многих отношениях прямо противоположен. С учетом указанной особенности историографической ситуации авторами предпринята попытка проанализировать революционные изменения на востоке европейского континента, акцентировать внимание на наиболее существенных различиях событий и процессов в СССР, с одной стороны, и государствах Восточной Европы, с другой. Исследование сфокусировано не на Советском Союзе в целом, а на его крупнейшей республике РСФСР – непосредственной предшественнице постсоветской РФ. Из числа восточноевропейских государств авторы не подвергают анализу ситуацию в Югославии и Албании, поскольку события в этих странах развивались столь специфично, что требуют отдельного сравнительного исследования. Выбранный подход позволяет исследователям подойти к пониманию причин известного финала событий конца 1980-х гг. для РСФСР, который, по мнению авторов, имел больше сходства с развитием событий в некоторых среднеазиатских республиках бывшего СССР, нежели с прибалтийскими республикам и, тем более, восточноевропейским «братским странам».

Ключевые слова: «бархатные революции», РСФСР, Восточная Европа, социализм, либерализм, демократия.

 

Сведения об авторах

Дорожкин Андрей Геннадьевич – до августа 2021 г. профессор, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Института гуманитарного образования ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Коробков Юрий Дмитриевич – доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Института гуманитарного образования Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск, Россия; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Литература

1. Безбородов А. Б., Елисеева Н. В., Шестаков В. А. Перестройка и крах СССР. 1985–1993. СПб.: Норма, 2010. 216 с.

2. Блинова М. А. Социалистический интернационал и страны Центральной и Восточной Европы в 1989-2002 годах: дис. … канд. ист. наук. М., 2003. 230 с.

3. Бутенко А. П. Особенности крушения тоталитаризма коммунистических цветов // Общественные науки и современность. 1995. № 5. С. 169–175.

4. Восточная Европа: контуры посткоммунистической модели развития: сб. статей / РАН, Ин-т славяноведения и балканистики, Науч. центр общеслав. исслед.; отв. ред. Ю. С. Новопашин. М.: ИСБ, 1992. 213 с.

5. Задорожнюк Э. Г. Революции 1989 г. и процессы становления новой региональной идентичности Центральной Европы// Революции 1989 года в странах Центральной (Восточной) Европы: Взгляд через десятилетие. М.: Наука, 2001. С. 69-82.

6. Задорожнюк Э. Г. Советская перестройка и революции 1989–1990 годов в странах Центральной и Юго-восточной Европы // Революции и реформы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы: 20 лет спустя: сб. статей РАН, Институт славяноведения. М.: РОССПЭН, 2011. С. 118–134.

7. Князев Ю. К. Пути преобразований // Общественные науки и современность. 1991. № 5. С. 55–63

8. Коровицына Н. С Россией и без нее: восточноевропейский пусть развития. М.: Алгоритм, 2003. 310с.

9. Крах социализма в Восточной Европе [Электронный ресурс] // Российская империя [сайт]. URL: http://www.rusempire.ru/istoriya-sovetskogo-soyuza/krah-sotsializma-v-vostochnoy-evrope.html (дата обращения: 10.01.2022).

10. Малхозова Ф.В. Советская общественность и демократические революции в Центральной и Восточной Европе осенью 1989 г. // История современности: информационные ресурсы, методы и исследовательские практики в России и за рубежом: доклады Междунар. науч.-практ. конф./ под общ. ред. Е. П. Малышевой. М.: Изд.-во РГГУ, 2019. С. 253–264.

11. Мусатов В. Л. Румыния: события двадцатилетней давности // Новая и новейшая история. 2011. № 2. С. 32–42.

12. Новопашин Ю. Революции 1989 года в странах Центральной (Восточной) Европы: взгляд через десятилетие // Революции 1989 года в странах Центральной (Восточной) Европы: Взгляд через десятилетие / отв. ред. Г. Н. Севостьянов. М. : Наука, 2001. С. 11–25.

13. Полунов А. Ю. Национальный вопрос в воззрениях власти и демократической оппозиции в СССР (конец 1980-х - начало 1990-х гг. // «Бархатные революции» 1989 года в истории СССР, Чехословакии и стран Центральной и Восточной Европы: коллективная монография. Минск: Колорград. 2019. С. 66–74.

14. Соловей Т. Д., Соловей В. Д. Несостоявшаяся революция. М. : АСТ: Астрель, 2011. 541 с.

15. Шишелина Л.Н. Центральная Европа: три десятилетия после «Бархатных революций» // Центральная Европа: тридцать лет по пути реформ. Проблемы, вызовы, перспективы /под ред. В. В. Воротникова, М. В. Ведерникова. М. : Изд-во ФГБОУН Институт Европы Российской академии наук, 2021. С. 10–21.

 

Для цитирования

Дорожкин А. Г., Коробков Ю. Д. Особенности общественно-политических процессов в Восточной Европе и СССР на рубеже 80-90-х гг. ХХ в. // Гуманитарно-педагогические исследования. 2022. Т. 6. № 2. С. 29–34.