DOI: 10.18503/2658-3186-2022-6-3-29-32
Аннотация. Последние годы научной деятельности известного археолога-кавказоведа, организатора науки, научного сотрудника таких крупных научных учреждений, как Государственная академия истории материальной культуры (ГАИМК) и Русского музея, Александра Александровича Миллера (1875-1935) до сих пор в полной мере не изучены и не введены в научный оборот. Между тем, на этот период 1930–1931 гг. приходится организация и руководство Таманской экспедицией ГАИМК – крупного проекта, направленного на изучение и дальнейшее «закрепление» памятников южного региона за Ленинградом. Работы Таманской экспедиции под руководством А. А. Миллера были прерваны по ряду причин: постоянных конфликтов между московскими и ленинградскими исследователями, недостаточного финансирования, а также набирающего обороты «Дела Российской национальной партии» (РНП) (1933–1934 гг.). Дело «Российской национальной партии», или «Дело славистов», –это сфабрикованное ОГПУ дело о «фашистской организации русских и украинских националистов», ставшее одним из этапов кампании против «буржуазной» интеллигенции в годы «культурной революции» в СССР. Всего в Ленинграде было раскрыто 14 ячеек РНП в научных институтах АН СССР, музеях и научных обществах. По обвинению в членстве в контрреволюционной организации было арестовано 37 человек, преимущественно этнографов и искусствоведов, а также химиков и геологов. Наибольшее число арестованных пришлось на два крупнейших музея страны: Русский музей и Эрмитаж. В настоящее время представляется крайне актуальной как для научного, так и для гражданского сообществ, публикация следственных материалов в отношении безвинно осужденных ученых 1930-х гг.
Ключевые слова: архивные документы, Государственная академия истории материальной культуры, Русский музей, история советской археологии, политические репрессии, А. А. Миллер.
Сведения об авторе
Евгения Григорьевна Застрожнова (Панкратова) – кандидат исторических наук, заведующий отделом обработки фондов, комплектования и ведомственных архивов Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук (СПбФ АРАН), Санкт-Петербург, Россия; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Литература
1. Ашнин Ф. Д., Алпатов В. М. «Дело славистов»: 30-е годы. М.: Наследие, 1994. 284 с.
Для цитирования
Застрожнова (Панкратова) Е. Г. Следственное дело А. А. Миллера (1933–1934 гг.): общий обзор // Гуманитарно-педагогические исследования. 2022. Т. 6. № 3. С. 29–32.