2019 3

Все поступающие статьи проходят обязательное двойное «слепое» рецензирование. Это означает, что рецензенту не раскрывается имя автора, а автору не сообщается имя рецензента.

  • После поступления рукописи она оценивается на предмет соответствия общим требованиям (соответствие тематике журнала, наличие необходимых метаданных, корректность оформления рукописи, качество иллюстративного материала), после чего анонимизируется: из рукописи удаляются все указания на авторство. В таком виде рукопись поступает заместителю главного редактора, который отправляет рукопись на рецензирование специалистам по профилю статьи из числа членов редколлегии или редакционного совета журнала. При необходимости редколлегия также может обращаться к сторонним специалистам, обладающим знаниями в соответствующей области.
  • Рецензенты оценивают статью на соответствие содержательным и формальным требованиям журнала, общенаучным правилам публикационной этики. По результатам рецензирования рукопись может быть принята к публикации без существенной доработки; принята к публикации при условии внесения изменений и исправлений; отклонена.
  • Если статья отклоняется, автору будет направлен мотивированный отказ. В то же время журнал оставляет за собой право не предоставлять полные тексты рецензий авторам статей. Личность рецензентов, давших отрицательное заключение, не разглашается.
  • Если статья принимается к печати при условии внесения дополнений и исправлений, автору направляется список необходимых изменений. После доработки рукописи автор может вновь подать ее на рассмотрение, в этом случае рукопись будут оценивать те же рецензенты, что и при первой подаче статьи.
  • Если статья принимается к публикации, то текст передается научному редактору, который в дальнейшем ведет переписку с автором.
  • Окончательная версия статьи после редакторской правки отправляется автору на утверждение.